気になる色々情報発信&備忘録な日記です。

by mintlemon

鮒ずし 高級 食品

日本最古の鮓とも言われているのは、鮒の鮓。

鮒ずし。

f0373728_10143120.jpg


琵琶湖の二ゴロブナを米で発酵させた発酵食品。

世間では、匂いがキツイとか、臭いとか言われているけれど、実際は日本の美味しいチーズの様な印象。

しかし、魚なので噛み応えがあって、噛めば噛むほど味がある感じといえばいいのかも・・・。

だから、ワインに合うと言っても過言ではありません。

もしかしたら、西欧のワインフリークな皆様なら、絶好なアテに・・・?

二ゴロブナは、今や希少な鮒。

琵琶湖じゃないと中々お目にかかれない魚。勿論、高級魚。

今や珍味な鮒ずし。

昔、信長が家康を接待するために、光秀にその宴を担当させて当時、信長が鮒ずしの事を知らずに、光秀を叱責したという逸話があったりして、結構有名なお話にも・・・。

当時から鮒ずしは、高級な食品だった。大都市のお金持ちしか味わえない、贅沢な食品が鮒ずしだった。

年の初めに、鮒ずしで一杯・・・(^◇^)
実は、お茶漬けも最高!



【滋賀県_物産展】子持ち鮒寿司【大】・琵琶湖の名産鮒ずし(ふなずし)産地から直送【クール便送料無料】

by mintlemonlime | 2019-01-11 10:16 | グルメ | Comments(0)